Archives
Categories
My Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Sep    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Hamsphere 4.0 ….Very good program

(Johan Titaley,YB4GA).  Sudah lama tidak aktif di Hamsphere….maaf banyak kesibukan, hi hi. Alasan kalsik dan klise bagi para ham radio. Lebih dari setahun yang lalu aktivitas di Hamsphere 3.0, masih sempat mengikuti Kontes Hari Kemerdekaan RI, meski tidak mendapatkan juara….tapi menyenangkan dan salut bagi semua peserta terutama dari teman-teman seluruh dunia atas partisipasinya.

Beberapa hari lalu saya login dan bertemu teman 91HS576 Mas Eko dan sempat qso sekitaran Hamsphere 4.0, yang saya sendiri belum download, dan percakapan sekitaran itu belum bisa berlanjut.  Kemudian saya kirim email ke Admin Hamsphere untuk download HS 4.0…dan saya dapatkan HS 4.0…vow bagus sekali, mengingatkan saya kepada radio impian seperti Kenwood TS-990 , Yaesu FTDX 9000, atau Icom IC-7850? (Radio2 top yang susah untuk saya dapatkan……mahal banget!! -very very expensive..hi).

Hamsphere 4.0 sudah saya dapatkan ….tapi belum sempat bereksplorasi di shortwave.  Tapi trik melalui repeater patut dicoba lagi.  Waktu itu saya aktivkan repaeater R2-2 434.500 Plant City Florida….dan dipanggil oleh YU4DX OM Branko….qso singkat disitu dan kamipun bersepakat utk QSY di 14.260 MHz di 20 meter……hasilnya? Inilah kelebihan program HS 4.0 dimana simulasi yang mendekati karakteristik ‘real radio’ yakni adanya faktor alamiah propagasi gelombang radio yang dipengaruhi oleh kondisi iosnosphere yang tidak setiap waktu dan di setiap frekuensi dapat langsung berhubungan. Jadi alhasil karenanya kamipun tidak bisa qso pada band 20 m waktu itu..mungkin lain kali.  Menarik…., kalau di HS.3.0 pasti bisa…di HS 4.0 ? harus usaha dulu untuk tahu prediksi propagasi di gelombang pendek.

Jadi Hamsphere 4.0 untuk saat ini saya masih sedang berusaha untuk lebih lanjut mengadakan qso dengan hanya kondisi ‘default’ dulu, belum akan ditambah dengan opsi ‘plug in’ dan sistem antena.

Kontak perdana di HS 4.0 adalah  dengan YU4DX……melalui repeater di 70 cm……………………

Sampai jumpa di HF band melalui HS 4.0….best 73 de YB4GA

Solar-Terrestrial Data
APRS.fi Call Sign Lookup
Tnx fr stopping by